Berita Ciamis, (harapanrakyat.com),- Banjir dan longsor yang terjadi di wilayah Desa Pamokolan, Kecamatan Cihaurbeuti, Kabupaten Ciamis, diduga kuat diakibatkan aktifitas proyek perataan tanah untuk pembangunan sebuah lembaga pendidikan yang sedang dilaksanakan di wilayah perbukitan.
Yana, Lurah di Desa Pamokolan, ketika dihubungi HR Online, Jum`at (23/02/2018), membenarkan adanya aktifitas proyek pembangunan di wilayah perbukitan, tepatnya di Dusun Kersamenak.
Menurut Yana, saat ini dua pemerintah desa setempat sedang melakukan musyawarah dan mediasi antara warga dan penanggungjawab pogram perataan tanah untuk pembangunan lembaga pendidikan tersebut.
Informasi yang dihimpun HR Online, aktifitas perataan tanah di wilayah bukit Gunung Sawal di Dusun Kersamenak sebenarnya sudah dilakukan sejak lama. Tanah dari hasil proyek perataan itu kemudian disimpan di sisi tebing.
Karena kondisinya masih labil, alhasil ketika diguyur hujan tanah itu kemudian longsor dan mengalir ke pemukiman penduduk. (Deni/R4/HR-Online)