Bek asal klub FC Heerenveen, Nathan Tjoe-A-On, jika masuk dalam tim nasional (timnas) Indonesia, maka persaingan di skuad Garuda akan menjadi seru.
Terlebih, DPR RI melalui Komisi X menyetujui Nathan Tjoe-A-On menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Bahkan, pemain yang berposisi sebagai bek berusia 22 tahun ini, sudah mengambil sumpah dan janji menjadi WNI pada Senin (11/3/2024). Sumpah tersebut berlangsung di Kantor Imigrasi Kelas I Khusus TPI Soekarno Hatta.
Proses Nathan Tjoe-A-On menjadi WNI dibenarkan oleh Ketua Umum PSSI Erick Thohir.
Erick mengatakan, pemain yang kini membela klub divisi teratas Liga Belanda ini, sudah memperoleh KTP dan paspor warga negara Indonesia.
Baca Juga: PSSI Optimis, Naturalisasi Jay Idzes dan Nathan Tjoe-A-On Mampu Angkat Prestasi Timnas Indonesia
Namun meski begitu, ada satu langkah yang perlu bek Heerenveen Nathan Tjoe-A-On tempuh. Langkah tersebut adalah mengurus perpindahan federasi buatnya agar dapat membela tim nasional Indonesia.
“Saya ucapkan terima kasih berkat dukungan seluruh lembaga yang sudah membantu proses ini. Sehingga semuanya bisa berjalan dengan baik,” katanya mengutip dari laman resmi PSSI, Selasa (12/3/2024).
Seharusnya, pengambilan sumpah tersebut bersamaan dengan Jay Idzes, pada hari Kamis, 28 Desember 2023 lalu.
Akan tetapi, karena Nathan Tjoe-A-On ada kesibukan, sehingga pelaksanaan sumpah menjadi WNI baru bisa dilaksanakan Senin (11/3/2024).
Selain bek Heerenveen Nathan Tjoe-A-On, sejumlah pemain sepak bola di luar negeri lainnya juga akan menjadi WNI.
Adapun pemain yang bakal menjadi naturalisasi, antara lain Thom Haye, Maarten Paes, dan Ragnar Oratmangoen.
Nathan Tjoe-A-On yang resmi menjadi WNI, berpeluang besar untuk masuk ke skuad timnas Indonesia.
Jika proses perpindahan federasi selesai, dan pelatih timnas memanggilnya, maka ia akan menjalani debut di pertandingan melawan Vietnam.
Laga berhadapan dengan Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026 babak kedua, yang akan berlangsung pada Selasa (26/3/2024).
Nathan Tjoe-A-On yang berposisi sebagai bek di klub Heerenveen ini, diharapkan bisa memperkuat barisan pertahanan timnas Indonesia. (Adi/R5/HR-Online)